Como modificar as configurações da Fonera através de sua interface Web?

A partir da interface web da Fonera, você vai ser capaz de mudar todos os tipos de configurações e executar tarefas de manutenção do sistema, como reinicialização e restaurar os padrões de fábrica. Você pode acessar a interface web do Fonera via WiFi ou via cabo:

• WiFi: usar um computador ou um dispositivo móvel para se conectar ao seu sinal WiFi privado
  • Cabo: conectar uma porta Ethernet de computador da Fonera em seu computador

Em seguida, digite http://192.168.10.1* na barra de endereço do seu navegador e faça login com sua senha, o padrão é admin.

* Observação: 192.168.10.1 é o endereço IP padrão da Fonera, se você eventualmente o alterar, digite o novo valor para acessar a interface da Web.

1. Overview (Status)
  2. Network (Definições de Network)
  3. Internet (Definições de Internet)
  4. WiFi
  5. Firewall
  6. System (Sistema)
  7. Password (Palavra-passe)
  8. Language (Idioma)

Overview (Status)

Na página de visão geral você pode registrar a sua Fonera e obter um resumo das informações de configuração.

Observação importante: Caso você já tenha registrado a Fonera, pode ser que você ainda veja a mensagem "Register Now" (registre-se agora). Você pode clicar nela para que ela desapareça ou, simplesmente, desconsiderá-la. Uma vez que a Fonera tenha sido registrada, não é possível registrá-la novamente, e o fato de a mensagem estar sendo exibida não significa que ela tenha sido desregistrada de uma hora para a outra, apenas a opção para registro está sempre presente, até que você clique nela.

A página é denominada "Status" devido às informações de configuração. Nesta página, é possível ver à primeira vista as informações de configuração mais importantes, como conexão com a internet e configuração de rede, nome do sinal WiFi privado, canal e versão de firmware.

Voltar ao início

Network (Definições de Network)

Na página de configurações de rede você pode configurar a rede privada da Fonera, que consiste em todos os dispositivos conectados ao seu sinal WiFi privado ou à porta Ethernet LAN.

Aviso: Não é recomendável alterar a configuração da rede, a menos que você saiba o que está fazendo.

IP é o endereço IP da Fonera em sua própria rede local. Este é o IP usado para acessar a interface da Web da Fonera (seja digitando o endereço IP diretamente ou http://fonera), como resultado, se você alterar o IP, você será desconectado e precisará acessar novamente a interface da Web com o novo IP.

Observação importante: O endereço IP (LAN) e o endereço IP WAN da Fonera têm que estar em sub-redes diferentes.

Subnet (Sub-rede) é uma subdivisão logicamente visível da rede IP especificada na forma de uma máscara de sub-rede. O padrão é 255.255.255.0, que é a máscara da rede para o prefixo 192.168.10.0/24.

DHCP é o servidor Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP) na Fonera. Use esta configuração para colocá-lo em modo ON (ligado) e OFF (desligado). O servidor DHCP atribui endereços IP aos dispositivos conectados à rede local da Fonera. Desativá-lo fará com que os dispositivos que se conectem ao sinal WiFi privado e à LAN da Fonera não adquiram um endereço IP automaticamente.

Voltar ao início

Internet (Definições de Internet)

Na página de configurações da internet você pode configurar a forma como a Fonera estabelece conexão com a internet. Para configurar uma nova conexão com a internet (os padrões são "Cable" (cabo) e DHCP), você precisa selecionar um modo e um protocolo.

Mode (Modo) é o meio físico através do qual a Fonera estabelecerá conexão com a internet. Selecione "Cable" (cabo) para usar o cabo Ethernet laranja (fornecido) ou "WiFi" para usar uma rede WiFi existente.

Protocole (Protocolo) é a forma como um endereço IP será atribuído à Fonera. Selecione "DHCP" para que a Fonera adquira um endereço IP automaticamente do modem do seu ISP ou do servidor DHCP local, selecione "Static" (estático) para configurar um endereço IP manualmente ou "PPPoE" se precisar estabelecer uma sessão com o seu ISP para se conectar com a internet.

Voltar ao início

WiFi

Na página de configurações de WiFi você pode configurar o sinal WiFi privado da Fonera. Observação importante: Modificar o modo, o canal, a potência de TX e o modo 11N afetará o sinal WiFi público e o privado.

SSID é o nome do sinal WiFi privado que a sua Fonera está transmitindo. O SSID padrão é "MyPlace_XXXXX", mas você pode alterá-lo para um nome mais conveniente, como MarcusFonera.

Encryption (Encriptação) é o tipo de segurança usada para cifrar os dados trocados entre os seus dispositivos e a Fonera quando o sinal sem fio privado for usado. O padrão é WPA2, e esta é a opção mais segura. Só altere essas configurações se você tiver um dispositivo que não tenha suporte para WPA2 e você queira conectá-lo com a internet por meio do sinal privado da Fonera. Os outros modos disponíveis são WPA e WPA/WPA2, os quais permitem que os dispositivos se conectem aos dois modos: WPA2 e WPA. Não é recomendável usar o modo WEP, pois ele não é tão seguro.

Passphrase (Palavra-passe) é a senha que você deve usar para estabelecer conexão com o seu sinal sem fio privado. A senha padrão está escrita em letras bem pequenas no adesivo embaixo da Fonera.

Mode (Modo) é o protocolo que será usado para estabelecer a conexão. O modo padrão é N/G/B misto, o qual permite que os dispositivos WiFi que usam os protocolos 802.11b, 802.11g e 802.11n estabeleçam conexão. Modificar estas configurações pode afetar a compatibilidade com os dispositivos e, portanto, sugerimos vivamente que você use o padrão, a menos que, por exemplo, TODOS os seus dispositivos WiFi tenham suporte para 802.11n e você queira usar "somente N" para obter a velocidade e compatibilidade máximas.

Channel (Canal) é o canal WiFi que a Fonera usa para transmitir os seus sinais WiFi (público e privado). A interferência de canais relacionados pode ser reduzida ou eliminada selecionando-se o canal WiFi adequado para a sua rede. No modo automático a Fonera fará o seu melhor para evitar a sobreposição da interferência de canais. No entanto, em ambientes onde vários sinais WiFi estão disponíveis, escolher o melhor* canal pode aumentar o desempenho do WiFi e evitar problemas relacionados à conexão. Nós recomendamos os canais 1, 6 e 11.

TX Power é a força do sinal WiFi que a Fonera produz. Um sinal mais forte geralmente fornecerá uma conexão WiFi mais confiável e, portanto, o valor padrão é 100%. Uma configuração com menor potência significa que o sinal não irá tão longe, diminuindo o seu alcance e taxa de transferência. Sugerimos manter a potência de TX em 100% e ajustá-la apenas se você tiver um bom motivo para alterá-la.

Mode 11N (Modo 11n) é a largura do canal WiFi, a qual pode ser 20 MHz (HT20) ou 40 MHz (HT40). O padrão é HT20, o qual garante um sinal estável. Não é recomendável alterar para o modo HT20/HT40, pois alguns dispositivos 802.11n e sistemas operacionais não têm suporte para o HT40.

WPS é um padrão de segurança de rede (WiFi Protected Setup) que permite que os usuários protejam com facilidade uma rede WiFi doméstica. Esta configuração permite ativar/desativar o WPS. Quando ativado, o botão WPS da Fonera é usado para produzir um pin, em seguida, você pode usar esse pin em vez da senha para estabelecer conexão com o sinal WiFi privado. O padrão é "Button" (botão), o que significa que o WPS é ativado e pode ser acionado pressionando-se o botão traseiro preto da Fonera.

Country (País) é o país é associado ao modo mundial do dot11d. É recomendável configurar um código de país. O protocolo IEEE 802.11h requer que os pontos de acesso incluam o elemento de informação do país nos sinalizadores e respostas do probe. No entanto, por padrão, o código do país está em branco. Use o menu suspenso para selecionar o país apropriado.

Voltar ao início

Firewall

Na página de configurações de firewall você pode configurar o encaminhamento de porta adicionando regras de mapeamento de NAT. O encaminhamento de portas fornece acesso externo aos serviços em execução na rede privada da Fonera (dispositivos conectados ao sinal WiFi privado ou à porta LAN). O encaminhamento de portas é raramente ou nunca necessário para permitir que clientes de jogos de PC online funcionem adequadamente. No entanto, alguns jogos ou aplicativos online podem requerer o encaminhamento de portas para permitir a comunicação da internet.

Observação: Se a Fonera estiver conectada com a internet por meio de um router (em vez de por um modem), primeiro você terá de encaminhar a porta/tráfego desejado para o IP (WAN) da Fonera e, em seguida, encaminhá-lo da Fonera para o seu computador.

Dest IP (IP de destino) é o IP do computador/dispositivo que está executando o software que requer o redirecionamento de portas.

Source Port (Porta de origem) é a porta externa (número).

Dest Port (Porta de destino) é a porta interna (número). Normalmente, você usará o mesmo número de porta como destino e origem.

Protocol (Protocolo) é o tipo de tráfego que será encaminhado: TCP, UDP ou TCP+UDP.

Por exemplo, se desejar executar o seu próprio servidor Web na sua LAN, seria necessário obter solicitações na porta 80 (o número da porta padrão para o tráfego HTTP). Se o PC que executa o seu servidor Web na sua LAN tivesse, por exemplo, um endereço 192.168.10.2, você configuraria a Fonera para encaminhar qualquer tráfego (TCP/UDP) do WAN para o endereço WAN com uma porta de destino 80 para o PC em 192.168.10.2. Quando o seu servidor Web responde à solicitação, ele é enviado pela Fonera de volta para o endereço WAN do solicitante original.

Voltar ao início

System (Sistema)

Na página do sistema você pode reiniciar a Fonera ou restaurar as configurações padrão de fábrica.

"Reboot Fonera" (Reiniciar Sistema), use esta opção para reiniciar a Fonera. Reiniciar a Fonera pode ser útil quando as alterações nas configurações não entrarem em vigor ou se você eventualmente observar uma queda no seu desempenho. Um reinício não modificará as configurações salvas anteriormente.

"Reset to Factory Settings" (Padrões de fabrica), use esta opção para eliminar configurações personalizadas e retornar aos valores padrão.

Voltar ao início

Password (Palavra-passe)

Na página de senha você pode alterar a senha para acessar a interface da Web da Fonera. A senha padrão é admin. Por segurança, recomendamos vivamente que você crie uma senha exclusiva. O tamanho máximo para uma senha são 63 caracteres.

Voltar ao início

Language (Idioma)

Na página de idiomas você pode alterar o idioma no qual a interface da Web da Fonera é exibida. O idioma padrão é inglês.