Tout ce que vous devez savoir en tant que Membre Permanent

1. À propos des membres (partageant leur connexion)
  2. À propos des Fon Spots
  3. À propos de la Fon for members app

À propos des membres permanents

Les membres permanents Fon partagent leur connexion Internet et recoivent en retour un accès illimité à des millions de Fon Spots à travers le monde. Il existe 2 moyens de devenir membre permanent:

• En tant que membre auprès de votre fournisseur d'accès Internet (FAI) partenaire de Fon (liste disponible ici),
  • En tant que propriétaire d'une Fonera.

Afin d'obtenir un accès gratuit au réseau Fon, vous devrez détecter et vous connecter à un Fon Spot puis vous authentifier en utilisant vos identifiants:

• En tant que membre auprès d'un FAI partenaire de Fon, vos identifiants seront identiques à ceux de votre compte client (si vous n'êtes pas sûrs, cliquez ici),
  • En tant que propriétaire de Fonera, vos identifiants correspondent à l'adresse email et mot de passe utilisés lors de l'enregistrement de votre Fonera.

À propos de Fon Spots

Les Fon Spots (signaux WiFi) sont créés par les routeurs des FAI partenaires de Fon, et les Foneras.

Ils contiennent toujours le mot "Fon", tel que décrit ci-dessous:

Les Fon Spots sont localisables dans le monde entier à travers nos Cartes

Afin de vous connecter à un Fon Spot, vous devez avoir en votre possession:

• Un dispositif WiFi avec un navigateur web (ordinateur portable, smartphone ou tout autre dispositif WiFi).
  • Un compte utilisateur Fon (celui que vous créez lors de l'achat du pass).

Vous devrez vous authentifier lors de chaque connexion à un Fon Spot, nous vous recommandons donc de cocher la case "Se souvenir de moi". Si vous souhaitez vous déconnecter d'un Fon Spot, il suffit de vous déconnecter du signal ou éteindre votre dispositif. Il n'existe aucune option de déconnexion.

Dépendant du réseau, il est possible de vous connecter depuis plusieurs dispositifs au même Fon Spot de manière simultanée (les Fon Spots co-brandés en Belgique, Hollande, Grèce, Croatie et Allemagne n'autorisent qu'une connexion pour un même compte Fon). Cependant, il n'est pas possible d'utiliser un même compte Fon pour se connecter à des Fon Spots différents. Pour plus d'information sur ces limitations, veuillez svp contacter votre FAI.

Prochaine étape: cliquez ici afin de savoir en détails comment vous connecter à Fon dans un pays donné.

Retour en haut de page

À propos de la Fon for members app

La Fon for members app a été développée afin d'optimiser votre expérience de connexion où que vous soyez.

La Fon for members app (disponible pour iOS et Android) permet aux membres Fon de se connecter automatiquement au réseau Fon. En complément de cette fonctionnalité principale, la Fon for members app fournit également des informations sur la réseau ainsi qu'une carte intégrée qui permet de localiser les Fon Spots.

1. À propos de l'application
    2. Configuration initiale
    3. Fonctionnalités et réglages

1. À propos de l'application

L'application Fon for Members pour iOS a été conçue pour fonctionner sur iPhone, iPad et iPod Touch. La version OS requise est iOS 6.0 et supérieure. L'Application est disponible gratuitement sur AppStore.

L'application Fon for Members pour Android a été conçue pour fonctionner sur tout dispositif Android à partir de la version 2.2 et supérieure. L'Application est disponible gratuitement sur Google Play.

Important: l'application Fon for Members n'est pas disponible dans tous les pays, et une version co-brandée de l'application est disponible dans les pays suivants:

• Portugal: NOS wi-fi (AndroidiOS)
  • Belgique: Proximus Wi-Fi Hotspots by Fon (Android), Wi-Fi Hotspots (iOS)
  • Grèce: OTE Fon (Android / iOS)
  • Pologne: Netia Fon WiFi Access (Android), NetiaFon (iOS)

L'expérience utilisateur est identique à celle de la Fon for members app. Seul le design diffère.

Note: Si vous utilisez un gestionnaire de connexion propre à votre FAI et voyagez, vous devrez télécharger la Fon for members app pour vous connecter aux Fon Spots disponibles dans d'autres pays (application non disponible au Portugal, en Belgique et en Grèce).

Si l'application n'est pas disponible dans votre pays, vous devrez vous connecter manuellement aux Fon Spots. Pour cela, veuillez cliquer ici et choisir le pays de connexion.

Retour en haut de page

2. Configuration initiale

Après avoir installé l'Application Fon for Members, vous devrez introduire les détails de votre compte Fon lors de la première utilisation. Vos identifiants seront gardés de manière sécurisée.

• Sur Android: Une fois les détails de votre compte enregistrés, vous verrez apparaître la Carte et vous serez en mesure de vous connecter automatiquement aux Fon Spots. Si votre WiFi est désactivé, il vous sera demandé de l'activer.

• Sur iOS: L'Application tentera ensuite d'installer un profil. Cliquez sur "Install Profile" (Installer Profil) pour l'installer et vous connecter au réseau Fon sans devoir introduire vos identifiants de nouveau.

L'Application ouvrira une page web pour installer l'installation. Assurez-vous que votre dispositif soit connecté à internet.

Une fois le Profil de Configuration installé, revenez à l'Application.

Complétez la configuration de l'Application en choisissant la manière dont vous souhaitez recevoir les notifications et si vous désirez ou non que votre appareil se connecte automatiquement aux Fon Spots à portée.

Retour en haut de page

3. Fonctionnalités et réglages

Depuis le menu (bouton situé dans le coin en haut à droite de votre écran), vous pouvez accéder aux fonctionnalités principales de l'application:

De plus, vous pouvez accéder à vos comptes Facebook, Twitter et  Google+.

Maps (Cartes, seulement sur iOS)

Il s'agit de la vue principale de l'application.

Cette section vous permet de localiser les Fon Spots les plus proches de vous. Lorsque vous ouvrez la Carte, l'Application tente d'obtenir la position de votre dispositif et la reflète sous la forme d'un point bleu sur sur la Carte. Ensuite, les Fon Spots les plus proches apparaîtront sur la Carte, qui vous permettra de zoomer/dézoomer et bouger la Carte pour localiser d'autres Fon Spots dans une autre zone.

Afin d'éviter de surcharger votre dispositif avec une quantité importante de Fon Spots, le nombre de Fon Spots montrés à l'écran est limité. Plus vous zoomez plus vous verrez apparaître des Fon Spots, jusqu'à ce que tous apparaissent.

Il n'est pas nécessaire d'activer votre GPS pour que les Fon Spots apparaissent.

Vous pouvez également rechercher des Fon Spots en utilisant la barre de recherche. Les résultats de la recherche sont alors listés et lorsque vous cliquez sur l'un d'entre eux, la Carte montre automatiquement cet emplacement ainsi que les Fon Spots à proximité (s'il y en a à cet emplacement).

Au bas de l'écran apparaît votre statut de connexion.

Il existe 4 statuts de connexion:

1. No Internet connectivity (Pas de connectivité internet)
  2. 3G connectivity (Connectivité 3G)
  3. WiFi (non-Fon) connectivity (Connectivité WiFi autre que Fon)
  4. Fon connectivity (Connectivité Fon)

Si vous faîtes glisser l'écran vers le haut, vous aurez accès à la fonctionnalité QoS. Utilisez la fonctionnalité QoS pour vérifier la qualité du réseau WiFi auquel vous êtes connecté. Dépendant de la qualité du signal, un ou plusieurs symboles s'afficheront en orange, ce qui voudra dire que la qualité du signal leur permettra de:

• Consulter leurs e-mails
  • Réaliser des recherches sur internet
  • Écouter des fichiers audio en ligne
  • Visualiser des fichiers vidéo en ligne

Retour en haut de page

My profile (Mon profil)

Cette section vous permet de modifier le mot de passe de compte Fon.

Retour en haut de page

Set up (Configuration, seulement sur Android)

• Autoconnect: Si vous cochez cette option, le dispositif tentera de vous connecter automatiquement aux Fon Spots disponibles à proximité.
  • Enable notifications: Si vous cochez cette option, l'Application vous enverra des notifications lorsqu'elle vous connecte à un Fon Spot ou en cas d'erreur.
  • Ringtone: Cette option vous permet de sélectionner la sonnerie des notifications.
  • Vibrate: Si vous cochez cette option, le dispositif vibrera lorsque l'Application vous connectera à un Fon Spot.
  • Mute: Si vous cochez cette option, la sonnerie des notifications sera désactivée.

Retour en haut de page

Usage stats (Statistiques d'utilisation)

Cette section vous permet de vérifier les statistiques d'utilisation des données selon le type de connexion:

• 3G/4G
  • WiFi/Fon

Le graphique vous montrera l'utilisation de données depuis le dernier redémarrage (même si l'Application n'était pas encore installée à ce moment).

Retour en haut de page

My Fon Spots (Mes Fon Spots)

Cette section vous permet d'accéder à tous les Fon Spots et zones que vous avez enregistré au préalable afin de pouvoir les consulter hors ligne (une boussole apparaîtra à l'écran vous indiquant la direction ainsi que la distance du Fon Spot le plus proche).

Enregistrer des Fon Spots:

Depuis la Carte (lorsque votre dispositif est connecté) enregistrez les Fon Spots montrés à l'écran et nommez la zone.

Retour en haut de page

Help (Aide)

Cette section vous permettra d'accéder à un guide d'utilisateur ainsi qu'à une FAQ.

Note: si vous avez des difficultés à utiliser l'application, cliquez ici afin d'atteindre les instructions de résolution de problèmes.