Comment modifier les paramètres de la Fonera via l'interface web?

Depuis l'interface web de la Fonera, vous pourrez modifier toutes sortes de paramètres et effectuer des tâches de maintenance du système telles que le redémarrage et la restauration des paramètres d'usine par défaut. Vous pouvez accéder à l'interface web de votre Fonera via WiFi ou Câble:

• WiFi: connectez-vous au réseau privé émis para la Fonera depuis un ordinateur ou un dispositif mobile
  • Câble: connectez un câble Ethernet du port "Computer" de votre Fonera vers votre ordinateur

Puis, tapez http://fonera ou http://192.168.10.1* dans la barre d'adresse de votre navigateur web et connectez-vous en introduisant son mot de passe par défaut admin

* Note: 192.168.10.1 est l'adresse IP par défaut de la Fonera. Si jamais vous la modifiez, tapez la nouvelle valeur pour accéder à l'interface web correspondante.

1. Statut (Overview)
  2. Paramètres réseau (Network)
  3. Internet
  4. WiFi
  5. Pare-feu (Firewall)
  6. Système (System)
  7. Mot de passe (Password)
  8. Langue (Language)

Statut (Overview)

Sur cette page vous pouvez voir au premier coup d'œil les informations de configuration, telles que la connexion internet et le réseau mis en place, le nom du signal WiFi privé, le canal et la version du firmware.

Si vous avez déjà enregistré votre Fonera, vous continuerez à voir le message "Enregistrement". Vous pouvez simplement l'ignorer. Une fois la Fonera enregistrée vous ne pouvez pas l’enregistrer de nouveau, et le fait que ce message s'affiche ne veut en aucun cas dire qu'elle a été désactivée.

Retour en haut de page

Paramètres réseau (Network)

À partir de la page des Paramètres réseau, vous pouvez configurer le réseau privé de la Fonera, qui se compose de tous les appareils connectés à son signal WiFi privé ou au port Ethernet LAN.

Avertissement: Nous recommandons de ne changer la configuration réseau que dans le cas où vous soyez conscients des conséquences que cela entraînerait.

IP est l'adresse IP de la Fonera dans son propre réseau local. C'est l'adresse IP utilisée pour accéder à l'interface web de la Fonera (si vous tapez directement ladresse IP ou http://fonera dans la barre d'adresse), par conséquent, si vous changez l'adresse IP, vous serez déconnecté et devrez accéder de nouveau à l'interface web avec la nouvelle adresse IP. Important: L'adresse IP LAN de la Fonera et l'adresse IP WAN doivent appartenir à des sous-réseaux différents.

Masque de sous-réseau (Subnet) est une subdivision logique visible de son réseau IP spécifiée sous la forme d'un masque de sous-réseau. La valeur par défaut est 255.255.255.0 qui est le masque de réseau pour le préfixe 192.168.10.0/24.

DHCP est le Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP) du serveur de la Fonera. Utilisez ce paramètre pour activer ou désactiver la fonction. Le serveur DHCP attribue les adresses IP aux appareils connectés au réseau local de la Fonera. La désactivation fera en sorte que les dispositifs qui se connectent au LAN de la Fonera ou à son signal WiFi public n'obtiennent pas l'adresse IP de manière automatique.

Retour en haut de page

Internet

Dans la page des paramètres Internet, vous pouvez configurer la façon dont la Fonera se connecte à internet. Pour configurer une nouvelle connexion internet (les valeurs par défaut sont câble et DHCP), vous aurez besoin de sélectionner un mode et un protocole.

Mode est le moyen physique par lequel la Fonera se connecte à internet. Sélectionnez "Câble" pour utiliser votre câble Ethernet orange (fourni) ou "WiFi" pour utiliser un réseau WiFi existant.

Protocole (Protocol) est le moyen par lequel une adresse IP sera attribuée à la Fonera. Sélectionnez "DHCP" pour que la Fonera obtient automatiquement une adresse IP du modem de votre ISP ou du serveur DHCP local. Sélectionnez "Statique" pour configurer une adresse IP manuellement ou "PPPoE" si vous avez besoin d'établir une session avec votre ISP pour vous connecter à internet.

Important: Si vous êtes intéressé à étendre la couverture WiFi de votre Fonera, cliquez ici pour plus d'informations.

Retour en haut de page

WiFi

A partir de la page des paramètres WiFi, vous pourrez configurer le signal WiFi privé de la Fonera. Important: la modification de Mode, Puissance TX et Mode 11N affecteront à la fois les signaux WiFi public et privé.

SSID est le nom du signal WiFi privé que votre Fonera diffuse. Le SSID par défaut est "MyPlace_XXXXX", mais vous pouvez le changer pour un nom plus commode, comme "MikeFonera".

Chiffrement (Encryption) est le type de sécurité utilisé pour crypter les données échangées entre vos périphériques et la Fonera lorsque le signal sans fil privé est utilisé. La valeur par défaut est WPA2, qui est l'option la plus sécurisée. Ne modifiez ces paramètres que si vous avez un dispositif qui ne prend pas en charge le cryptage WPA2 et si vous souhaitez vous connecter à internet via le signal privé de la Fonera. Les autres modes disponibles sont WPA et WPA/WPA2 - qui permettent aux périphériques de se connecter à la fois avec une clef WPA2 et WPA. Nous ne recommandons pas l'utilisation du mode WEP car il n'est pas aussi sécurisé.

Mot de passe (Passphrase) est le mot de passe que vous devez  utiliser pour vous connectez à votre signal WiFi privé. Le mot de passe par défaut est écrit en petits caractères sur l'étiquette collée au dessous la Fonera.

Mode est le protocole WiFi qui sera utilisé pour se connecter. Le mode par défaut est N / G / B mixte qui permet aux périphériques WiFi de se connecter en utilisant les protocoles 802.11b, 802.11g et 802.11n. La modification de ce paramètre peut affecter la compatibilité avec les périphériques et par conséquent, nous vous suggérons fortement d'utiliser sa valeur par défaut, sauf si, par exemple, tous vos périphériques WiFi sont compatibles avec le mode 802.11n et si vous souhaitez utiliser "N seulement" pour une vitesse maximale et une totale compatibilité.

Canal est le canal WiFi que la Fonera utilise pour émettre ses signaux WiFi (public et privé). Les interférences dûes au canal peuvent être réduites ou éliminées en sélectionnant le canal WiFi adéquat à votre réseau. En mode automatique, votre Fonera fera de son mieux pour éviter toute interférence. Cependant, dans des environnements où plusieurs signaux WiFi sont disponibles, choisir un canal en particulier peut permettre d'améliorer la performance WiFi, et de prévenir les problèmes reliés à la connexion. Nous recommandons les canaux 1, 6 et 11.

Puissance TX (TX Power) est la puissance du signal WiFi que la Fonera produit. Un signal fort fournit une connexion WiFi plus fiable et donc la valeur par défaut est de 100%. Un réglage de puissance inférieure signifie que le signal ne sera pas allé aussi loin, diminuant sa portée et le débit. Nous suggérons de garder Puissance TX  à 100% et de l'ajuster seulement si vous avez une bonne raison de le changer.

Mode 11N est la largeur du canal WiFi, qui peut être 20MHz (HT20) ou 40 MHz (HT40). La valeur par défaut est HT20 et assure un signal stable. Nous ne recommandons pas de passer en mode HT20/HT40 car certains périphériques 802.11n et systèmes d'exploitation ne supporte pas le HT40.

WPS est une norme de sécurité réseau (WiFi Protected Setup) qui permet aux utilisateurs de sécuriser facilement un réseau WiFi domestique. Ce paramètre vous permet d'activer/désactiver le WPS. Lorsqu'il est activé, le bouton de la Fonera WPS est utilisé pour produire une broche, vous pouvez l’utiliser à la place du mot de passe pour vous connecter à son signal WiFi privé. La valeur par défaut est Button, ce qui signifie que le WPS est activé et peut etre déclenché en appuyant sur ​​le bouton au dos de la Fonera.

Pays (Country) est associé au world-mode dot11d. Nous vous recommandons de configurer un code de pays. Le protocole IEEE 802.11h nécessite des points d'accès pour inclure l'élément d'information du pays dans les balises et les réponses de la sonde. Cependant, le code de pays par défaut est vide. Utilisez le menu déroulant pour sélectionner le pays approprié.

Retour en haut de page

Pare-feu (Firewall)

Depuis la page des paramètres de pare-feu, vous pouvez configurer la redirection de port en ajoutant des règles de mappage NAT. La redirection de port permet un accès externe aux services exécutés sur le réseau privé de la Fonera (périphériques connectés à son signal WiFi privé ou port LAN). La transmission des ports est rarement, voire jamais nécessaire pour permettre aux clients d'accéder aux jeux PC en ligne correctement. Cependant, certains jeux ou applications en ligne peuvent nécessiter la redirection de port pour permettre la communication avec internet.

Remarque: Si la Fonera est connectée à internet via un routeur (par opposition à un modem), vous devrez d'abord rediriger le trafic/port désiré à l'IP de la Fonera (WAN), puis le rediriger de la Fonera à votre ordinateur.

IP cible (Dest IP) est l'adresse IP de l'ordinateur/appareil exécutant le logiciel qui nécessite la redirection de port.

Port Source (Source Port) est le port externe (numéro).

Port Cible (Dest Port) est le port interne (numéro). Normalement, vous utilisez le même numéro de port source et destination.

Protocole (Protocol) est le type de trafic qui sera redirigé: TCP, UDP ou TCP+UDP.

Par exemple, si vous voulez exécuter votre propre serveur web sur votre réseau local, celui devrait recevoir des demandes sur le port 80 (le numéro de port par défaut pour le trafic HTTP). Si l'ordinateur qui exécute votre serveur web sur votre réseau local dispose d'une adresse telle que 192.168.10.2, vous devriez configurer la Fonera pour rediriger tout le trafic (TCP/UDP) du WAN à son adresse WAN avec un port de destination 80 au PC 192.168.10.2. Lorsque votre serveur web répond à la demande, il est envoyé à travers la Fonera de retour à l'adresse WAN du demandeur initial.

Retour en haut de page

Système (System)

À partir de la page de système, vous pouvez redémarrer la Fonera ou restaurer les paramètres d'usine par défaut.

Redémarrer (Reboot Fonera):utilisez cette option pour redémarrer la Fonera. Le redémarrage de votre Fonera peut s'avérer utile lorsque des modifications de configuration ne prennent effet ou si jamais vous remarquez une baisse de ses performances. Un redémarrage laissera la configuration précédemment enregistrée non-modifiée.

Paramètres d'usine (Reset to factory default settings): utilisez cette option pour vous débarrasser de la configuration personnalisée et revenir aux valeurs par défaut.

Retour en haut de page

Mot de passe (Password)

Depuis la page de mot de passe, vous pouvez changer le mot de passe pour accéder à l'interface web de la Fonera. Le mot de passe par défaut est admin. Pour qu'il soit sécurisé, nous vous recommandons fortement de créer un mot de passe unique. La longueur maximale d'un mot de passe est de 63 caractères.

Retour en haut de page

Langue (Language)

À partir de la page de la langue, vous pouvez changer la langue dans laquelle l'interface web de la Fonera est affichée. La langue par défaut est l'anglais.