¿Cómo modificar los ajustes de la Fonera mediante su interfaz web?

Desde la interfaz web de la Fonera, puedes modificar diferentes atributos, registrar la Fonera y llevar a cabo tareas de mantenimiento como reinicializar o restaurar los valores de fábrica. Puedes acceder a la interfaz de tu Fonera por WiFi o por cable:

• WiFi: utiliza un ordenador o un dispositivo móvil para conectarte a la señal WiFi de tu Fonera
  • Cable: con un cable Ethernet conecta el puerto para ordenador de tu Fonera directamente a tu ordenador

Luego introduce http://fonera o http://192.168.10.1* en la barra de direcciones de tu navegador, e introduce la contraseña, que por defecto es admin.

* Nota: 192.168.10.1 es la IP por defecto de la Fonera. Si la cambias en algún momento, escribe la nueva dirección para acceder a la interfaz web.

1. Overview (Estado)
  2. Network (Red)
  3. Internet
  4. WiFi
  5. Firewall
  6. System (Sistema)
  7. Password (Contraseña)
  8. Language (Idioma)

Overview (Estado)

Desde la página de vista de conjunto puedes registrar tu Fonera y acceder a un resumen informativo sobre su configuración.

Nota importante: aunque ya hayas registrado tu Fonera, puede que sigas viendo el enlace “Registrar Ahora”. Puedes, o bien pinchar en él para que desaparezca, o simplemente ignorarlo. La Fonera, una vez que ha sido registrada, no se puede volver a registrar, por lo que el mensaje no implica que se haya revertido el proceso de registro. Es simplemente que la opción de registro siempre se muestra hasta que pinches sobre ella.

La información acerca de la configuración es la razón por la que esta página se llama “Overview (Estado)”. En esta página puedes ver de una pasada información relevante sobre la configuración, como por ejemplo la configuración de internet y los atributos de la red, el nombre de la señal WiFi privada, el canal y la versión del firmware.

Subir

Network (Red)

Desde la página de configuración puedes modificar los atributos de la red privada de la Fonera, que consiste en todos los dispositivos conectados a su señal privada WiFi o puerto Ethernet LAN.

Cuidado: no recomendamos cambiar la configuración de red a no ser que sepas lo que estás haciendo.

IP es la dirección IP de la Fonera en su propia red local. Esta es la IP para acceder a la interfaz web de la Fonera (puedes teclear tanto esta dirección como http://fonera), por lo que su modificación implicará que pierdas la conexión y para obtener el acceso nuevamente, necesitarás acceder a la interfaz Web a través de la nueva dirección IP.

Nota importante: La IP (LAN) de la Fonera y la dirección IP WAN deben ser mantenidas en diferentes subredes.

Subnet (Subred) es una subdivisión visible lógica de su IP de red especificada bajo la forma de una máscara de subred. Por defecto es 255.255.255.0 que es la máscara de red para el prefijo 192.168.10.0/24.

DHCP es la Configuración Dinámica del Protocolo de Servidor (DHCP) del servidor de la Fonera. Utiliza esta opción para habilitarlo o deshabilitarlo. El servido DHCP asigna una dirección IP a los dispositivos que están conectados a la red local de la Fonera. Deshabilitarlo implicaría que los dispositivos conectados a la LAN de la Fonera y a la señal privada WiFi no adquieren la dirección IP automáticamente.

Subir

Internet

Desde la página de configuración de internet puedes configurar los parámetros bajo los cuáles la Fonera se conecta a internet. Para establecer una nueva conexión (por defecto son Cable y DHCP), necesitarás elegir un modo y un protocolo.

Mode (Modo) es el medio físico a través del cual la Fonera se conectará a Internet. Selecciona “Cable” para utilizar el cable Ethernet naranja (suministrado) o “WiFi” para usar una red WiFi existente.

Protocole (Protocolo) es la manera en que se asigna a la Fonera una dirección IP. Selecciona “DHCP” para que la Fonera adquiera una IP automáticamente desde el modem de tu proveedor de internet o del servidor DHCP. Selecciona “estático” si quieres configurar manualmente la IP o “PPPoE” si necesitas establecer una sesión con tu proveedor de internet para conectar.

Subir

WiFi

Desde la página de configuración WiFi puedes configurar la señal privada de la Fonera. Nota importante: la modificación del Modo, Canal, TX Power y 11N afectarán tanto las señales públicas como privadas.

SSID es el nombre de la señal privada que la Fonera está emitiendo. La SSID por defecto es “MyPlace_XXXXX”, pero puedes cambiar este nombre por uno que te parezca más conveniente, como “MikeFonera”.

Encryption (Encriptación) es el tipo de seguridad usada para cifrar los datos intercambiados entre tus dispositivos y la Fonera cuando la señal privada está siendo utilizada. Por defecto la contraseña es WPA2, la opción más segura. Cambia esta opción únicamente en el caso de que tu dispositivo no soporte WPA2, y quieras conectar a internet a través de la señal privada de tu Fonera. Otros modos disponibles son WPA y WPA/WPA2 – que permite a los dispositivos conectar tanto en modo WPA2 como WPA. No recomendamos usar el modo WEP, dadas sus vulnerabilidades de seguridad.

Passphrase (Contraseña) es la contraseña que tienes que utilizar para conectarte a la señal inalámbrica privada. La contraseña por defecto está escrita en caracteres pequeños debajo de la Fonera.

WiFi Mode (Modo WiFi) es el protocolo que se utilizará para conectar. El modo por defecto es una mezcla de N/G/B que permite a los dispositivos WiFi usar los protocolos 802.11b, 802.11g y 802.11n para conectar. Modificar esta configuración puede afectar a la compatibilidad con dispositivos, por lo que recomendamos que utilices la que viene por defecto, a no ser que TODOS tus dispositivos WiFi soporten 802.11n y quieras utilizar “Solo N” para maximizar la velocidad y compatibilidad.

Channel (Canal) es el canal WiFi que utiliza la Fonera para emitir sus señales WiFi (Pública y privada). Las interferencias relacionadas con el canal pueden reducirse o eliminarse seleccionando un canal WiFi apropiado para tu red. En el modo automático tu Fonera intentará evitar de la mejor forma las interferencias en canales que se solapan. No obstante, en entornos con varias señales WiFi disponibles, elegir el mejor canal maximizará el rendimiento WiFi y prevendrá problemas relacionados con la conexión. Recomendamos utilizar los canales 1, 6 y 11.

TX Power es la fuerza de la señal WiFi que emite la Fonera. Una señal fuerte permitirá obtener una conexión WiFi más robusta por lo que el valor por defecto es 100%. Un valor más reducido implica que la señal no llegará tan lejos, disminuyendo su rango de cobertura. Recomendamos no modificar TX Power, y mantenerlo al 100%, y solo ajustarlo en caso de tener una buena razón para ello.

11N Mode (Modo 11N) es el ancho de canal WiFi, que puede ser 10MHZ (HT20) o 40MHZ (HT40). Por defecto es HT20 que asegura una señal estable. No recomendamos cambiarlo a HT20/HT40 ya que algunos dispositivos 802.11n y algunos sistemas operativos no son compatibles con HT40.

WPS es un standard de seguridad de red (Configuración WiFi Protegida) que permite a los usuarios proteger la red de casa. Esta opción permite habilitar/deshabilitar WPS. Cuando está habilitada, el botón WPS de la Fonera se utiliza para genrar un PIN, que puedes utilizar en lugar de la contraseña para conectar a la señal privada de WiFi. Por defecto, será “Button”, que significa que el WPS está activado y que puede ser activado presionando el botón negro en la parte de atrás de la Fonera.

Country (País) se refiere al modo dot11d al que está asociado. Recomendamos configurar un código país. El protocolo IEEE 802.11h requiere que los puntos de acceso incluyan un elemento de información país en las respuestas de los beacons (balizas) y de las sondas. No obstante, por defecto, el código país se deja en blanco. Utiliza el menú desplegable para seleccionar el país adecuado.

Subir

Firewall

Desde la configuración del cortafuegos puedes configurar el redireccionamiento de puertos añadiendo reglas de asignación NAT. El redireccionamiento de puertos permite el acceso desde el exterior a servicios que operan en la red privada de la Fonera (dispositivos conectados a su señal privada WiFi o puerto LAN). Raramente o nunca se necesita redireccionar un puerto para permitir a los usuarios de juegos de PC online acceder a este servicio. No obstante algunos juegos o aplicaciones pueden requerir redireccionamiento de puertos para permitir las comunicaciones desde internet.

Nota: si la Fonera se conecta a internet vía router (al contrario vía módem), necesitarás primero haber redireccionado el tráfico/puerto deseado a la IP de la Fonera, y posteriormente redireccionarlo desde la Fonera hasta tu ordenador.

Dest IP, es la IP del ordenador/dispositivo en el que el software que necesita redirección está alojado.

Source Port (Puerto Fuente) es el (número de) puerto externo.

Dest Port es el (número de) puerto interno. Normalmente, utilizarás el mismo número de puerto como destino y fuente.

Protocole (Protocolo) es el tipo de tráfico que será redireccionado: TCP, UDP o TCP+UDP.

Por ejemplo, si quieres utilizar tu propio servidor web en tu LAN, necesitará recibir peticiones al puerto 80 (el número de puerto por defecto para el tráfico HTTP). Si el ordenador que aloja tu servidor web en tu LAN tiene la dirección, por ejemplo, 192.168.10.2, tendrás que configurar la Fonera para redireccionar cualquier tráfico (TCP/UDP) desde el WAN hasta la dirección WAN con un puerto de destino 80 al ordenador en 192.168.10.2. Cuando tu servidor web responde a la petición, es enviado a través de la Fonera de nuevo a la dirección WAN del que ha lanzado la petición.

Subir

System

Desde la página de sistema puedes reinicializar la Fonera o restaurar sus valores por defecto.
  • Reboot Fonera (Reinicializar la Fonera) utiliza esta opción para reinicializar la Fonera. Este proceso puede ser útil cuando modificaciones en la configuración no se activan o si alguna vez observas un empeoramiento en su rendimiento. Reinicializar conserva la última configuración guardada.
  • Reset to factory default settings (Reestablecer valores de fábrica) utiliza esta opción para eliminar cualquier configuración personalizada y volver a los valores de fábrica.

Subir

Password

Desde la página de contraseña puedes modificar la contraseña de acceso de la interfaz web de la Fonera. La contraseña por defecto es admin. Para mantener un buen nivel de seguridad, recomendamos crear una contraseña única. La longitud máxima de la contraseña es de 63 caracteres.

Subir

Language

Desde la página de idioma, puedes modificar el idioma en el cual se presenta la interfaz web de la Fonera. Por defecto es el inglés.